Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Травмы грудной клетки / Травматическая диафрагмальная грыжа (Диагностика)

Травматическая диафрагмальная грыжа (Диагностика)

Диагностика основывается на осмотре больного и данных лабораторно-инструментальных исследований. Рентгенологические данные при травматической грыже диафрагмы дают основной объем информации, и определяются они характером и объемом перемещенных органов из брюшной полости. Так, например, при выпадении желудка газовый пузырь желудка будет определяться выше диафрагмы.

А для более точного диагноза можно ввести рентгеноконтрастный зонд в желудок, и тогда можно будет убедиться, что желудок находится в плевральной полости вместо брюшной. При больших повреждениях в диафрагме в грудную полость выпадают не только желудок, но и кишечник, и тогда при рентгенографии можно выявить в плевральной полости не только газовый пузырь желудка, но и газовые пузыри кишечника.

Для большей убедительности в этой ситуации можно применить пассаж рентгеноконтрастного бария по кишечнику, при этом в грудной полости будут четко контрастироваться петли кишечника.

Диагноз устанавливается по:

  • выслушиванию кишечных шумов в грудной клетке;
  • визуализации кишечных петель или назогастральной трубки при рентгенограмме грудной клетки (изменение на вертикальной рентгенограмме контуров диафрагмы или неправильное местоположение назогастрального зонда подтверждает диагноз);
  • результатам контрастного исследования, торакоскопии, лапароскопии или лапаротомии.
Далее по теме: