Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Травмы грудной клетки / Травматическая диафрагмальная грыжа (Клиника II)

Травматическая диафрагмальная грыжа (Клиника II)

Иногда отмечается выпячивание грудной клетки на стороне травмы. При перемещении значительной части брюшных органов в грудную клетку нередко возникает уменьшение в объеме живота, которое усиливается при вдохе и уменьшается при выдохе, а после еды нередко сменяется вздутием. Однако наиболее характерные симптомы можно выявить при перкуссии и аускультации.

Симптом, выявляемый при объективном обследовании: притупление там, где его быть не должно (например, притупление перкуторного звука там, где должен быть в норме тимпанит). При этом зоны притупления перкуторного звука и тимпанита могут меняется местами в зависимости от положения тела больного.

При перемещении паренхиматозного органа (печени или селезенки), выпавшего через дефект диафрагмы, определяется отчетливая тупость перкуторного звука там, где ее быть не должно, —в зоне обычного легочного звука.

Одним из наиболее частых проявлений диафрагмальной грыжи является смещение сердца в здоровую сторону, и оно тем больше, чем больше по объему выпавший в грудную полость орган. При аускультации в такой ситуации выявляется, что тоны сердца приглушены там, где в норме они должны хорошо определяться, и ясно выслушиваются там, где их быть не должно.

Во время аускультации зон притупления и тимпанита может определяться ослабление, а иногда и полное отсутствие дыхательных шумов. При этом в этой проекции может определяться урчание кишечника.

И если, выявив вышеперечисленные симптомы, врач узнает из анамнеза о травме грудной клетки в прошлом, то диагноз диафрагмальная грыжа будет вполне обоснованным.

Далее по теме: