Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Травмы грудной клетки / Травмы грудной клетки (Выбор оперативного доступа)

Травмы грудной клетки (Выбор оперативного доступа)

При повреждениях сердца и магистральных сосудов предпочтение отдают продольной стернотомии. Удобен и левосторонний переднебоковой доступ, разрез делают в четвертом-пятом межреберье и при необходимости расширяют вбок. Однако при таком доступе затруднен подход к устью магистральных сосудов.

При повреждении плечеголовного ствола выполняют стернотомию с переходом на шею вдоль грудино-ключично-сосцевидной мышцы или вдоль ключицы. При одностороннем гемотораксе прибегают к переднебоковой или заднебоковой торакотомии на стороне повреждения.

Оптимальный доступ к грудной аорте — левосторонняя заднебоковая торакотомия в четвертом межреберье (здесь обычно расположена дуга аорты при однолегочной ИВЛ). Тем не менее если не исключено повреждение позвоночника, то используют передний доступ, а для визуализации грудной аорты отводят верхушку легкого или применяют однопросветную эндотрахеальную трубку с бронхоблокатором.

Как при консервативной терапии, так и при оперативном вмешательстве необходимо адекватное обезболивание. Обезболивание абсолютно показано при тяжелых повреждениях груди, включая переломы ребер, во время дренирования плевральной полости и в послеоперационный период, т.е. тогда, когда важно обеспечить полноценное самостоятельное дыхание и очищение дыхательных путей от мокроты.

Анальгетики назначают внутрь, внутримышечно или внутривенно. Можно использовать любые препараты. После торакотомии при множественных переломах ребер и при боли в месте установки дренажа эффективна межреберная проводниковая анестезия. Отдельно следует остановиться на профилактике легочных осложнений (пневмонии, ателектаза), целью которой является освобождение дыхательных путей от мокроты и глубокое дыхание.

Далее по теме: