Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Травмы грудной клетки / Травмы грудной клетки (Целенаправленное лечение III)

Травмы грудной клетки (Целенаправленное лечение III)

Локализация раны сама по себе не является абсолютным показанием к операции; при решении вопроса о хирургическом вмешательстве многие хирурги ориентируются на показатели гемодинамики и клиническую картину. Другие, учитывая высокую вероятность повреждения сердца, всем больным проводят экстренную диагностическую операцию.

В отсутствие патологических данных при применении различных методов диагностики показана выжидательная (консервативная) терапия.

Хирургическое вмешательство можно производить через несколько оперативных доступов: стернотомию или двустороннюю переднебоковую торакотомию. Увеличение количества отделяемой по дренажам крови (независимо от первоначально полученного объема) является одним из признаков продолжающегося или усиливающегося кровотечения.

Все инородные тела должны быть удалены. Извлекают их во время операции после обеспечения доступа к пораженному органу и возможности быстрой остановки кровотечения.

Следует подробнее остановиться на торакоабдоминальной травме. При торакоабдоминальной травме с признаками угрожающего жизни внутрибрюшного кровотечения операцию принято начинать с лапаротомии; в это время дренируют плевральную полость и наблюдают за отделяемым по дренажам. Абсолютными исключениями из этого правила являются тампонада сердца и профузное кровотечение в плевральную полость, относительными — выделение большого количества воздуха по дренажам и разрыв аорты с образованием пульсирующей гематомы. Если возникнет необходимость, вторая бригада хирургов приступает к экстренной торакотомии.

О тактике лечения проникающих ранений средостения в отсутствие признаков повреждения внутренних органов единого мнения не существует. При оперативном вмешательстве необходим адекватный выбор оперативного доступа.

Далее по теме: