Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Травмы грудной клетки / Травмы грудной клетки (Эндоскопическое исследование)

Травмы грудной клетки (Эндоскопическое исследование)

К эндоскопическим методам исследования при поражении органов грудной клетки относят бронхоскопию и торакоскопию.

Бронхоскопия — это осмотр слизистой оболочки трахеи и бронхов первого, второго и третьего порядка. Она производится специальным прибором — бронхоскопом. Бронхоскоп вводят через ротовую полость и через голосовую щель — в трахею. Исследующий осматривает слизистую оболочку трахеи и бронхов.

Бронхоскопия применяется при наличии кровохарканья после тупой травмы груди, ранении шеи, сквозном ранении средостения, выделении большого количества воздуха из плевральной полости по дренажам. Кроме того, бронхоскопию проводят для удаления аспирированных инородных тел.

Торакоскопия производится торакоскопом, который состоит из полой металлической трубки и специального оптического прибора с электрической лампочкой. Торакоскопия используется для осмотра висцерального и париетального листков плевры, взятия биопсии, разъединения плевральных спаек и проведения ряда других лечебных процедур. Торакоскопия по экстренным показаниям должна проводиться в операционной.

Этот метод диагностики позволяет выявить кровотечение из межреберных артерий, гемоперикард, повреждение диафрагмы с выпадением органов брюшной полости в грудную, повреждение легких. Исследование может быть проведено под местной или общей анестезией с использованием современной эндоскопической техники. Основными показаниями для выполнения торакоскопии при травмах грудной клетки являются ранение легкого, осложненное гемо- и пневмотораксом, подозрение на ранение перикарда, сердца, сосудов грудной стенки, а также торакоабдоминальные ранения.

Далее по теме: