Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Поражение теменно-затылочных отделов

При поражении теменно-затылочных отделов левого полушария страдает оптико-пространственный анализ, поэтому нарушаются наглядно-образные, конструктивные формы мышления и вербально-логические операции.

Поражение премоторных отделов левого полушария приводит к нарушениям временной организации всех интеллектуальных процессов, к трудностям переключения с одного мыслительного акта на другой, к замедленности процессов понимания. При поражении лобных отделов левого полушария больные не могут сформулировать гипотезу и план действий, сопоставить полученный результат с задуманным, они импульсивно начинают выполнять случайные действия, не сличая их с исходными целями.

Характерно бесконтрольное появление побочных ассоциаций, что затрудняет любую мыслительную деятельность.

Поражение правого полушария может приводить к нарушению пространственного мышления в результате расстройств зрительного восприятия, зрительной памяти или явлений одностороннего игнорирования зрительного поля. Так, для поражения височной доли и задних отделов левого полушария характерны тревожность, напряженность, раздражительность, может наблюдаться депрессия.

Поражение лобного отдела левого полушария в то же время характеризуется потерей инициативности, апатией; при преимущественном поражении лобной доли правого полушария наблюдается эйфория, многоречивость, а при поражении задних отделов — расслабленность, благодушие, снижение критики или игнорирование дефекта (Т.А. Доброхотова, 1994).

В острую стадию ЧМТ больной должен лечиться в нейрохирургическом отделении или отделении интенсивной терапии, и оценку его состояния можно представить в виде схемы, приведенной в таблице 10 (А.Н. Белова, 2003).

Далее по теме: