Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Травмы головы / Дальнейшая оценка состояния (Неврологический осмотр)

Дальнейшая оценка состояния (Неврологический осмотр)

При черепно-мозговой травме (ЧМТ) могут возникать изменения в сфере памяти, речи, мышления и изменения характеристик различных психических процессов — колебание или снижение умственной работоспособности и внимания, быстрая истощаемость, снижение скорости и продуктивности психических процессов.

Расстройства внимания, сознания являются наиболее частыми проявлениями ЧМТ в острый период ЧМТ (но возможны и в последующие периоды).

В современной нейротравматологической клинике выделяют следующие состояния сознания: ясное; синдромы угнетения (выключения сознания): оглушение, сопор, кому; посткоматозное бессознательное (вегетативное) состояние (Т.А. Доброхотова, О.С. Зайцев, 1998).

Сознание считают ясным, если у больного есть все виды ориентировки: в самом себе (правильно называет имя, возраст), в личной ситуации (точно определяет свой семейный и социальный статус), в окружающей ситуации (знает или может догадаться, что находится в больнице), в месте (правильно называет город, лечебное учреждение) и во времени.

ЧМТ обычно сопровождается количественным изменением сознания (угнетением или полным выключением).

Оглушение проявляется сонливостью, вялостью, заторможенностью. Речевое общение с пациентом еще возможно, но ориентировка его может быть затруднена (первой нарушается ориентировка во времени, последней — в самом себе).

После оглушения может наступать состояние амнезии (больной не может воспроизвести события, происходившие вокруг него).

Далее по теме: