Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Травматическая кома (II)

Наиболее тяжелыми являются открытые проникающие черепно-мозговые поражения, при которых имеются открытая и, как правило, инфицированная рана и перелом черепа с повреждением оболочек и мозга.

При травматической коме на месте происшествия принимают меры для нормализации дыхания и кровообращения. Освобождают дыхательные пути от слизи и рвотных масс, инородных тел. При нарушении дыхания проводят искусственную вентиляцию легких простейшими методами — дыхание рот в рот, рот в нос при помощи ручных дыхательных препаратов.

После доставки больного в стационар, а при наличии шока на месте происшествия в/в вводят 10%-ный раствор глюкозы или полиглюкин. Вводить эти вещества следует под контролем АД. Больным, находящимся в коматозном состоянии, показана интубация трахеи и искусственная вентиляция легких.

Для снижения внутричерепного давления применяют диуретики (маннитол по 0,5—1 г в виде 15%-ного раствора, глицерин — 1—2 г/кг внутрь и быстродействующие салуретики (фуросемид, урегит) ). Применение диуретиков требует коррекции водно-электролитного баланса.

Эффективным методом борьбы с внутричерепной гипертонией являются глюкокортикоидные гормоны — внутривенно или в/м вводят 4 мг дексаметазона каждые 4 ч. В случае нарастания отека и увеличения объема мозга показано хирургическое лечение.

Далее по теме: