Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Травмы головы / Лечение травм черепа на догоспитальном этапе (I)

Лечение травм черепа на догоспитальном этапе (I)

Задачи догоспитального этапа:

  • оказание быстрой и эффективной помощи при угрожающих жизни состояниях;
  • определение очередности транспортировки при массовых травмах;
  • быстрая эвакуация пострадавших по назначению.

Качество и своевременность догоспитальной помощи во многих случаях предопределяют исход ЧМТ. Нужно обеспечить стойкое устранение опасных для жизни осложнений (асфиксия, кровотечение, шок, судорожный синдром), что обеспечивает беспрепятственную транспортировку пострадавших.

Лечение пострадавших с открытыми и закрытыми повреждениями черепа и головного мозга имеет много общего, так как при них почти всегда отмечается сотрясение или ушиб головного мозга, что требует охранительной терапии, покоя, применения седативных средств, тщательного наблюдения за больными, начиная с передовых этапов эвакуации.

Оказание первой помощи заключается прежде всего в предупреждении попадания крови, спинно-мозговой жидкости или рвотных масс в дыхательные пути, для чего раненого или его голову поворачивают на бок. На рану накладывают асептическую повязку. На этапе первой врачебной помощи при необходимости исправляют повязку и внутримышечно вводят антибиотик, столбнячный анатоксин.

Далее по теме: