Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Родовые травматические повреждения / Переломы ключицы во время родов (Клиническая симптоматика)

Переломы ключицы во время родов (Клиническая симптоматика)

Клиническая симптоматика. Обращает на себя внимание относительная сглаженность контуров надключичной ямки в первые 2—3 дня, а через 5—7 дней в области перелома отчетливо прощупывается костная мозоль в виде утолщения кости. На пальпацию сломанной ключицы в первые 1—2 дня после травмы ребенок реагирует плачем. Точнее установить диагноз помогает рентгенологическое исследование.

Лечебные мероприятия. Специальных лечебных мероприятий переломы ключицы не требуют, если они не осложнены повреждением плечевого сплетения. В таких случаях достаточно освободить руку на стороне перелома и не пеленать ее в течение 4—5 дней.

В дальнейшем по истечении срока формируется хорошо пальпируемая шаровидная костная мозоль, часто достигающая значительных размеров. В случае значительного смещения фрагментов перелома ключицы поврежденную руку прибинтовывают к туловищу повязкой Дезо на 4—5 дней, поместив в подмышечную впадину ватно-марлевый валик.

Важным моментом в этой ситуации является контроль кровообращения в руке. При появлении цианоза или побледнения кисти и пальцев повязку нужно ослабить, сделав ее более свободной.

С образованием костной мозоли фиксацию конечности прекращают. Переломы ключицы у новорожденных, как правило, хорошо срастаются через 7—10 дней без значительных отклонений от нормы.

Далее по теме: