Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Родовые травматические повреждения / Повреждения плечевого сплетения (Лечебные мероприятия I)

Повреждения плечевого сплетения (Лечебные мероприятия I)

Лечебные мероприятия. Родовой паралич, как правило, лечат в амбулаторных условиях. Начинать лечение необходимо с первых дней жизни. Лечение комплексное ортопедическое, должно обеспечивать покой пораженной конечности и не допускать развития контрактур суставов.

Необходимы также медикаментозные препараты (обезболивающие средства, витамины и т.д.) и физиотерапевтическое лечение. Последнее стимулирует восстановительные процессы в нервной ткани и мышцах.

Важным и обязательным моментом является сохранение покоя пораженного параличом плечевого сплетения. Для этого конечности придают правильное положение с целью предотвращения развития вторичных деформаций (вывихов, контрактур и др.). В качестве первоначальных лечебных мероприятий нужно отметить подбор специальных средств фиксации руки в течение первых двух дней до окончательного подбора дальнейшего метода фиксации.

Руку при фиксации сгибают в локтевом суставе под прямым углом и прибинтовывают к туловищу. В дальнейшем руке придают положение отведения плеча до угла в 90° и наружной его ротации (поза голосующего). В таком положении руку фиксируют шиной из винипласта или полиэтилена. Руку также можно фиксировать марлевым бинтом на достаточно высокой клиновидной подушке под углом отведения в плечевом суставе до 60—70°.

Важно придать правильное положение предплечью и кисти: предплечье должно быть супинировано, а кисти придают положение легкого сгибания в тыльную сторону. При этом первый палец должен быть отведен. С этой целью дополнительно накладывают легкую проволочную шину, изготовленную из медной или алюминиевой проволоки.

Далее по теме: