Открытый артериальный проток (Дифференциальный диагноз)
Дифференциальный диагноз. Обычно неосложненный открытый артериальный проток диагностируется легко. Однако при некоторых заболеваниях, не сопровождаемых цианозом, слышимые в области легочных сосудов систолический и диастолический шумы могут быть неправильно интерпретированы. За эту патологию могут быть ошибочно приняты такие аномалии, как дефект межжелудочковой перегородки с недостаточностью аортальных клапанов и комбинированная недостаточность аортального и левого предсердно-желудочкового клапанов ревматической этиологии, но выслушиваемые при этих состояниях шумы постоянны. При сочетании открытого артериального протока с большим дефектом межжелудочковой перегородки клиническая картина более характерна для изолированного дефекта межжелудочковой перегородки.
При этой аномалии сердца могут встречаться следующие осложнения: застойная сердечная недостаточность, септический эндартериит, аневризматическое расширение легочной артерии или протока, его кальцификация, образование асептических тромбов и эмболов, парадоксальные эмболы. Известны случаи легочной гипертензии при большом открытом артериальном протоке у неоперированных больных.
Прогноз при открытом артериальном протоке неблагоприятный, так как самопроизвольное закрытие его в течение 6—12 месяцев жизни происходит лишь у 0,5 % детей; 20 % умирают в первой фазе болезни в результате развития сердечной недостаточности.
Средняя продолжительность жизни при этом пороке — 39 лет. Показанием к оперативному лечению служит выявление заболевания даже при отсутствии гемодинамических нарушений. Оптимальный срок для его проведения — после 12 месяцев жизни (производят перевязку и ушивание протока).
- Болезнь Фалло (триада, тетрада, пентада) (При рентгенологическом исследовании)
- Неопределенносформированное сердце
- Болезнь Фалло (триада, тетрада, пентада) (При вентрикулографии)
- Эктопия сердца
- Коарктация аорты
- Коарктация аорты (Осложнениями)
- Аномалия Эбштейна
- Аномалия Эбштейна (При электрокардиографическом исследовании)
- Единственный (общий) желудочек
- Корригированная транспозиция магистральных сосудов