Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Для того чтобы наступило существенное улучшение липидного обмена в организме, необходимы интенсивные физические упражнения (например, в неделю необходимо пробегать 10—20 км). Однако людям с перечисленными выше проблемами рекомендуют меньшую физическую нагрузку. В этом случае индивидуально подобранный режим физических упражнений позволит подготовить организм к регулярным рабочим нагрузкам без возникновения осложнений. В частности, быстрая ходьба может заменить …

Основными принципами лечебного питания при гипертонической болезни являются: снижение содержания поваренной соли. Низким считается потребление 1—3 г соли в сутки, идеальным — 2—5 г, умеренным — 8—12 г, высоким — более 15 г. Высокое потребление соли (более 14—15 г в сутки) вызывает повышение артериального давления, тогда как низкое (менее 1 г в сутки) достоверно снижает …

Настойка плодов шиповника. Плоды шиповника истолочь, заполнить ими на 2/3 поллитровую бутылку и залить водкой. Настаивать в темном месте в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая. Тщательно процедить. Принимать по 20 капель на кусочке сахара. По этому же способу можно приготовить настойку из целых плодов шиповника. Принимать, начав дозу с 5 капель и увеличивая ее каждый …

Суточная потребность человека в калии высока и составляет 2000—4000 мг, что удовлетворяется преимущественно за счет картофеля. При заболеваниях, ограничивающих употребление картофеля в питании, врачи выписывают соответствующие лекарства. Соли калия есть во всех растениях, в том числе в подземных органах редиса, редьки, свеклы, сельдерея, хрена, петрушки, а также в спарже, капусте, огурцах, листьях одуванчика, грейпфрутах, помидорах, …

Настой листьев подорожника большого. 1 ст.л. сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настаивать в течение 10 мин. Выпить за 1 ч небольшими глотками (суточная норма). Сок подорожника большого. Хорошо вымытые листья нарезать, намять и выжать сок. Смешать его с равным количеством меда и варить в течение 20 мин. Принимать по 2—3 ст.л. в день. Хранить …

1-й рацион Первый завтрак: гречневая каша с жареными отрубями — 150 г, чай с лимоном. Второй завтрак: сок морковный или абрикосовый — 1/2 стакана. Обед: борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей — 250 г, плов из риса с курагой — 150 г, отвар сушеной черной смородины — 1/2 стакана. Полдник: отвар шиповника — 1/2 …

Один из основных принципов диеты — снижение потребления жиров, особенно насыщенных жирных кислот, которые вызывают повышение содержания холестерина в крови. На долю жиров должно приходиться не более 30 % (от 20 до 30 % в зависимости от стадии и лечения) общей суточной калорийности пищи. Если вы не можете отказаться от жирной пищи, то отдавайте предпочтение …

Отвар корня хрена. Вымыть 250 г хрена, обтереть (в воде не держать), натереть на крупной терке, залить 3 л кипяченой воды и кипятить в течение 20 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Смесь хрена со сметаной. Хрен натереть и смешать со свежей сметаной в пропорции: 1 ст.л. хрена на 1 стакан …

Рацион больного артериальной гипертензией должен также содержать калий (продукты, содержащие большое количество калия, перечислены выше). Повышенное введение солей калия оказывает диуретическое действие, способствует выведению натрия, снижению артериального давления. При выраженной артериальной гипертензии можно на короткий срок (3—4 дня) рекомендовать диету Кемпнера или рисово-компотную диету. Она состоит из рисовой каши, сваренной на воде и без соли, …

Животные и растительные масла и жиры. Масла могут быть растительного и животного происхождения и содержать насыщенные (т.е. без двойных связей), мононенасыщенные (т.е. имеющие одну двойную связь) и полиненасыщенные (т.е. содержащие две и более двойных связей) жирные кислоты и холестерин. Жиры и масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот твердеют при комнатной температуре, например сливочное масло. …