Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Лечение сердечно-сосудистых заболеваний / Каким же продуктам отдать предпочтение (Молоко, молочные и кисломолочные продукты)

Каким же продуктам отдать предпочтение (Молоко, молочные и кисломолочные продукты)

Молоко, молочные и кисломолочные продукты.

Необходимо крайне разборчиво подойти к выбору молочных продуктов. В цельном молоке около 50 % калорий представлены жиром, а в снятом — менее 1 %. Цельное молоко содержит также значительное количество холестерина. Хотя частично обезжиренное молоко (3,2 %) предпочтительнее, чем цельное, тем не менее 30 % его калорий также представлены жиром, причем это наиболее вредный для вас насыщенный жир.

Поэтому рекомендуется употреблять в пищу 1%-ное обезжиренное или снятое молоко. Оно богато белком, кальцием и другими питательными веществами, но не содержит опасного для здоровья количества жира. Необходимо отказаться от потребления таких молочных продуктов, как сливки, сметана, жирная простокваша и мороженое, так как они содержат еще больше жира, чем цельное молоко.

Кроме того, сметана и сливки часто входят в состав кулинарных изделий и выпечки. Нелишним будет ознакомиться перед покупкой выбранного вами торта с его составом. К жирным сортам мороженого относятся, в частности, пломбир и сливочное.

В то же время в рационе должны присутствовать диетический творог, нежирная простокваша (можно приготовить из снятого молока), 1%-ный обезжиренный кефир, молочные йогурты.

Сыр.

Существует ошибочное мнение, что сыр — высокобелковый заменитель мяса. На самом деле большинство сыров содержат значительное количество насыщенных жиров, более 60 % калорий в сырах представлено животным жиром. Поэтому предпочтительнее употреблять в пищу сыр низкой жирности или приготовленный из снятого молока. Вам следует ограничить потребление жирных сортов сыра или отказаться от них совсем.

Яйца.

В одном яичном желтке содержится от 250 до 270 мг холестерина, что составляет почти всю необходимую вам дневную норму (вы должны получать с пищей менее 300 мг холестерина в день). Желательно ограничить потребление яиц 1—3 в неделю. Однако вы можете без ограничений потреблять яичный белок, который является ценным источником белка и не содержит холестерина.

Далее по теме: