Лекарственная терапия больных хронической ишемической болезнью сердца (Течение ангинозного синдрома)
Важно также воздействовать на сопутствующие состояния, отягощающие течение ангинозного синдрома; к их числу относятся, в частности, артериальная гипертония, диабет, гипертиреоз, шейно-грудной радикулит, анемия, полицитемия, гиперлипидемия, желчнокаменная болезнь и др.
Тактика лечения больных должна планироваться с учетом того, что ишемическая болезнь сердца протекает волнообразно, периоды обострения сменяются спонтанными ремиссиями, однако при склонности заболевания к прогрессированию.
Возможности фармакотерапии ишемической болезни сердца в последние годы существенно возросли: появились не только более мощные сосудорасширяющие средства, воздействующие на тонус коронарных артерий, но и препараты совершенно нового механизма действия.
С помощью блокаторов — адренергических рецепторов сердца, антитиреоидных средств, например, можно уменьшить работу сердца и тем самым понизить потребность миокарда в кислороде. Важно, что эти же средства обладают наряду с отрицательным инотропным также отрицательным хронотропным и хинидиноподобным действием.
На основании всего вышесказанного с целью профилактики приступов стенокардии, а также специфического лечения ишемической болезни сердца используются лекарственные средства, объединенные в следующие основные группы.
- Лабораторные методы диагностики
- Значение гликогенфосфорилазы.
- Общие клинические исследования
- Значение миоглобина (тропонинов)
- Критерии прекращения пробы с физической нагрузкой и оценка ее результатов
- Общий анализ крови (нормальные показатели)
- Значение миоглобина (Сократительная единица миоцита)
- Показания к прекращению пробы подразделяются на клинические и электрокардиографические
- Изменения в ОАК при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Значение миоглобина (В ранние сроки инфаркта)