Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний / Лекарственная терапия больных хронической ишемической болезнью сердца (Течение ангинозного синдрома)

Лекарственная терапия больных хронической ишемической болезнью сердца (Течение ангинозного синдрома)

Важно также воздействовать на сопутствующие состояния, отягощающие течение ангинозного синдрома; к их числу относятся, в частности, артериальная гипертония, диабет, гипертиреоз, шейно-грудной радикулит, анемия, полицитемия, гиперлипидемия, желчнокаменная болезнь и др.

Тактика лечения больных должна планироваться с учетом того, что ишемическая болезнь сердца протекает волнообразно, периоды обострения сменяются спонтанными ремиссиями, однако при склонности заболевания к прогрессированию.

Возможности фармакотерапии ишемической болезни сердца в последние годы существенно возросли: появились не только более мощные сосудорасширяющие средства, воздействующие на тонус коронарных артерий, но и препараты совершенно нового механизма действия.

С помощью блокаторов — адренергических рецепторов сердца, антитиреоидных средств, например, можно уменьшить работу сердца и тем самым понизить потребность миокарда в кислороде. Важно, что эти же средства обладают наряду с отрицательным инотропным также отрицательным хронотропным и хинидиноподобным действием.

На основании всего вышесказанного с целью профилактики приступов стенокардии, а также специфического лечения ишемической болезни сердца используются лекарственные средства, объединенные в следующие основные группы.

Далее по теме: