Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Динамика активности ферментов при инфаркте миокарда

Прежде всего в крови повышается содержание миоглобина, ГФ-ВВ  и тропонина, далее КК и кардиоспецифичного изофермента КК-МВ, АСТ, позже возрастает активность ЛДГ и кардиоспецифичного изофермента ЛДГ.

Клиническая чувствительность кардиоспецифичных маркеров во многом зависит от времени, которое прошло с момента гибели кардиомиоцитов. Так, для КК-МВ при определении в крови в первые 3—4 ч после приступа стенокардии клиническая чувствительность (диагностическая достоверность) составляет только 25—45 % и возрастает до 98 % в интервале 8—32 ч.

В сроки ранее 8 ч определение активности КК дает ложноотрицательные результаты в 32 % случаев, АСТ — в 49 %, миоглобина — в 15 %. Активность ЛДГ — достоверный маркер гибели миоцитов после 2 ч от приступа стенокардии, но она остается повышенной в течение 10—12 дней.

Данные об активности кардиоспецифичных маркеров в сроки менее 4—6 ч после приступа стенокардии могут приводить к диагностическим ошибкам, когда даже при обширном инфаркте миокарда маркеры гибели миоцитов окажутся не столь информативными. Кроме того, скорость нарастания содержания кардиальных маркеров в крови в значительной степени зависит от длительности ишемии и времени реканализации тромбированной коронарной артерии и реперфузии миокарда после инфаркта.

Далее по теме: