Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний / Особенности динамики ЭКГ во время нагрузочных проб у больных с исходно измененной ЭКГ

Особенности динамики ЭКГ во время нагрузочных проб у больных с исходно измененной ЭКГ

Примерно у 10 % больных, перенесших крупноочаговый инфаркт миокарда, при проведении нагрузочной пробы появляются изменения комплекса QRS в виде:

  1. перехода комплекса QRS (необходимо наличие зубца R более 1 мм) в QS;
  2. появление отсутствовавшего до нагрузки зубца Q шириной 0,03 с амплитудой 1 мм и более;
  3. увеличение амплитуды зубца Q в 2 раза и более (при исходном, до нагрузки зубце Q более 2 мм);
  4. снижение амплитуды зубца R на 50 % и более при исходном R, равном 5—10 мм.

Приведенные изменения на ЭКГ могут отражать транзиторную ишемию миокарда. В отличие от зубцов Q и комплекса QS, отражающих очаговые изменения в миокарде и имеющих стабильный характер, появляющиеся при нагрузке зубцы Q и комплексы QS бывают кратковременными, через 5—6 мин после прекращения пробы они исчезают. При проведении нагрузочной пробы с аневризмой левого желудочка (которая является относительным противопоказанием к проведению пробы) может отмечаться дальнейший подъем сегмента S—T по сравнению с исходным.

Реверсия отрицательного зубца Т при ИБС встречается довольно часто, ранее считали ее критерием прекращения пробы. В настоящее время этот признак у большинства специалистов не вызывает особой настороженности в отношении ИБС. Механизм его происхождения остается неясным, в частности придается значение усилению симпатического воздействия на миокард при нагрузке.

В ВКНЦ РАМН разработана классификация функционального состояния больных с ИБС по результатам пробы с физической нагрузкой (Д.М. Аронов с соавт., 1983 г.). Согласно этой классификации выделены 4 функциональных класса. В основу классификации положены показатели ME и ДП на последней ступени нагрузки. Величина ДП тесно коррелирует у больных с ИБС с потреблением миокардом кислорода, с механической работой сердца и с коронарным кровотоком. По мере роста тренированности больного растет мощность последней ступени нагрузки, число ME и ДП.

Далее по теме: