Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Запоры / Проведение шанк-пракшалана (Прекращение процедуры)

Проведение шанк-пракшалана (Прекращение процедуры)

После прекращения процедуры в течение последующего часа может быть несколько дефекаций. Затем следует выпить 1 л теплой воды (несоленой) и сделать самопромывание желудка. Это «выключит сифон» и полностью опорожнит желудок.

Если содержимое желудка не проходит нормальным образом в кишечник и возникает ощущение переполнения, доходящее до тошноты, то это означает, что горлышко привратника не открылось. Надо повторить два или три раза серию упражнений, не выпивая больше воды. Исчезновение тошноты покажет, что проход открыт. Как только «сифон» приведен в действие, то уже не будет затруднений.

Однако у некоторых лиц газовая пробка или процесс брожения препятствуют приведению в действие «сифона». В этом случае следует нажать на живот руками и проделать четыре других упражнения.

В самом неблагоприятном случае, когда вода остается в желудке, нужно опорожнить желудок, нажав на основание языка тремя пальцами правой руки, вызывая рвотный рефлекс. Облегчение наступит немедленно. Или ничего не делать. Вода эвакуируется в форме мочи. После процедуры следует отдохнуть и обязательно через час принять пищу.

Далее по теме: