Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Запоры / Механизмы возникновения запоров

Механизмы возникновения запоров

Кроме того, у лиц пожилого и старческого возраста предрасполагающими факторами являются атрофия слизистой и мышечной оболочек кишечника, повышенная заселенность его микрофлорой, слабость мускулатуры брюшного пресса и тазового дна. Помимо неправильного питания и гиподинамии, наиболее частыми причинами запоров в этом возрасте являются поражения центральной нервной системы, патологические процессы в заднепроходной области. Кроме того, запоры могут быть результатом воздействия токсических веществ и лекарственных средств.

При запорах в течение продолжительного времени пациенты могут не ощущать никакого дискомфорта. Поэтому они не обращают на них свое внимание. Однако при наличии запоров происходит самоотравление организма отходами его жизнедеятельности — шлаками. Кроме того, усиливаются процессы гниения и формируются каловые камни, развивается дисбактериоз кишечника, что не может благоприятно сказываться на самочувствии.

Нередко запоры могут проявлять себя в повседневной жизни необъяснимыми головными болями, землисто-серым цветом лица, одышкой, не связанной с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, слабостью, сонливостью, немотивированной усталостью, потерей интереса к ранее любимым блюдам. Изменения в периодичности стула, его консистенции, цвете, появление особо неприятного, резкого запаха уже свидетельствуют о функциональных и органических изменениях в работе кишечника. А поскольку он является одной из самых больших систем в организме, то патологические изменения, возникающие на каждом отдельном участке, дают знать о себе на той стадии заболевания, когда с ними уже тяжело бороться.

Далее по теме: