Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Сердцебиение / Лечение железодефицитной анемии

Лечение железодефицитной анемии

При установленном источнике кровопотери используют все средства для его устранения. Обязательно назначают препараты железа длительно и в достаточной дозе (ферроплекс или феррокаль по 1—2 драже 3—4 раза в день, гемостимулин, фенюльс, сорбифер, ферроградумент, тардиферон).

Препараты железа сочетают с аскорбиновой кислотой, после 10—15 дней такого лечения можно подключить введение витаминов В6 (по 50 мг ежедневно), В12 (по 200 мкг 2 раза в неделю) и фолиевой кислоты (5—10 мг/сут.) на 2—3 недели. Прием препаратов железа в эффективной дозе надо продолжать до полной нормализации состава крови и продолжать поддерживающую терапию в суточной дозе, сокращенной вдвое по сравнению с курсовой, еще в течение 3—4 месяцев.

Парентеральное введение препаратов железа (феррум-лек, жэктофер, фербитол, ферковен) рекомендуется в тех случаях, когда нарушено всасывание железа в желудочно-кишечном тракте (тяжелые энтериты, состояния после обширных резекций тонкой кишки), при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при снижении количества гемоглобина ниже 80 г/л. Переливание крови при железодефицитных анемиях не показано за исключением тяжелых состояний, связанных с массивными кровопотерями, угрозой анемической комы.

Больным назначают диету, богатую мясом (говядина, телятина), аскорбиновой кислотой, соки (морковный, свекольный, гранатовый). Народная медицина рекомендует при малокровии принимать смесь соков редьки, моркови и свеклы (1:1:1) по 1—2 ст. л. ежедневно в течение 2—3 месяцев. Для увеличения содержания гемоглобина рекомендуется на ночь залить горстку изюма стаканом кипятка и поставить в изголовье. Утром, не вставая с постели, съесть все ягоды и выпить воду.

Для этой же цели можно съедать по 1 ст. л. пасты, приготовленной следующим образом: взять по 1 кг изюма, кураги, чернослива без косточек, инжира и шиповника, залить на ночь холодной водой вровень с ягодами, а утром провернуть через мясорубку. Хранить в холодильнике. Академик Амосов дает послеоперационным больным укрепляющую смесь из 1 стакана изюма, 1 стакана грецких орехов, 1 стакана кураги, 1 стакана меда и сока одного большого лимона.

Далее по теме: