Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Сердцебиение / Лечение сердцебиения при эндокринных заболеваниях

Лечение сердцебиения при эндокринных заболеваниях

Лечение тиреотоксикоза

Лечение тиреотоксикоза должно быть комплексным, целенаправленным, индивидуальным. Для медикаментозного лечения применяются препараты неорганического йода в виде раствора Люголя по 3—5 капель 3 раза в день на молоке после еды либо в виде органического йода (дийодтирозин по 0,05 г 3 раза в день) на протяжении 3 недель, затем доза снижается. Препараты йода эффективны при легкой форме тиреотоксикоза. Если они не дают эффекта на протяжении 2—3 недель, то их следует отменить.

Широко применяется мерказолил. Препарат эффективен при всех формах тиреотоксикоза, выпускают его в таблетках по 5 мг. При легкой форме назначают по 20 мг, при средней тяжести — по 30—40 мг, при тяжелой — по 40—60 мг/сутки. Лечение проводят под контролем пульса и массы тела. Обычно через 2—3 недели после начала лечения пульс становится нормальным. Тогда дозу мерказолила снижают на 10 мг.

Если пульс сохраняется нормальным, то через 3—4 дня дозу мерказолила опять снижают и постепенно доводят до 5 мг в день. Одну таблетку (5 мг) в день рекомендуют принимать в течение 1—11/2 месяцев. Затем — по одной таблетке мерказолила через день 2 раза в неделю, 1 раз в неделю и снимают совсем. Наряду с мерказолилом назначают резерпин по 0,1—0,25 мг 2—3 раза в сутки.

Далее по теме: