Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Нарушения потоотделения / Засорение выводных протоков кожных желез

Засорение выводных протоков кожных желез

Выводные протоки кожных желез засоряются не только грязью и пылью, но и самими продуктами отделения — потом и салом. Такое накопление продуктов отделения и вызванное ими закупоривание пор, обусловливающее прекращение отправлений кожи, может вести не только к опасным внутренним заболеваниям, но и к самостоятельным заболеваниям кожи. Сыпи, угри, прыщи, просянка, лишаи и т. п. обыкновенно возникают именно таким образом, если только они не вызваны другими причинами, например нерациональным выбором пищи и т. п. Однако обе эти причины, то есть недостаток ухода за кожей и неподходящее питание, могут действовать и одновременно, содействуя развитию болезни.

У чистоплотного человека испарение пота с кожи совершается энергично, остальные отделительные органы функционируют правильно, обмен веществ происходит быстро и энергично, кровообращение не испытывает препятствий, кровь и соки чисты, мышцы плотны и крепки, кожа розовая и блестящая. Такой человек бодр, жизнерадостен и энергичен.

У нечистоплотного человека, наоборот, движения вялы и безжизненны; испарение влаги с кожи влечет за собой нарушения в работе органов пищеварения и чувство постоянного общего познабливания. Затрудненный обмен веществ, недостаточное наполнение кровью кожных сосудов, закрытие и недеятельность пор отнимают всякую возможность чувствовать себя мало-мальски сносно как в телесном, так и в душевном отношении.

В силу подавленной дыхательной деятельности кожи легкие вынуждены, помимо своей функции, взять на себя еще непосильные для них обязанности последней, и, конечно, такая чрезмерная работа легких должна повлечь за собой их заболевание. Нарушение же выделительной деятельности органов, специально для того предназначенных, вызовет в высшей степени тягостные, болезненные и зловонные выделения и истечения из различнейших отверстий тела. Эти выделения могут быть различного рода: так, например, кожные выделения могут усилиться до степени сильного потения, часто сопровождаемого высыпаниями.

Далее по теме: