Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Одышка / Народная медицина в лечении одышки

Народная медицина в лечении одышки

Для лечения одышки, связанной с болезнями сердечно-сосудистой системы, народная медицина в качестве средства, помогающего основному лечению, часто рекомендует боярышник. Как лекарственное сырье используют плоды и цветки. При применении боярышника улучшается кровообращение в сосудах мозга и сердца, повышается сократительная способность сердечной мышцы (это свойство наиболее выражено у настоя цветков), снижается артериальное давление, замедляется развитие атеросклероза.

Для приготовления настоя 5 граммов цветков боярышника заливают стаканом кипятка, плотно закрывают, выдерживают в водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно 10 г свежих цветков боярышника настоять 10 дней в 100 г водки или 40-% спирта, профильтровать. Принимать по 20—25 капель 3 раза в день после еды.

Столовую ложку сухих плодов боярышника заваривают стаканом кипятка, настаивают 2 ч в теплом месте (в духовке, на плите) и процеживают. Принимают по 1—2 ст. л. 3—4 раза в день до еды при удушье, гипертонической болезни, головокружении, вегетоневрозах, климаксе. Или добавляют к 100 г измельченных плодов боярышника 500 мл воды, кипятят на медленном огне 30 мнут, охлаждают, процеживают, принимают по 50—100 мг 3 раза в день после еды.

В лечебнике доктора П.М. Куреннова приводятся следующие рецепты народной медицины для лечения одышки.

Взять один литр меда, выжать 10 лимонов, начистить 10 головок чеснока и смолоть чеснок в мясорубке. Все смешать и оставить на неделю в закрытой банке. Четыре чайные ложки пить один раз каждый день. Пить по четыре ложки, но не сразу, а не торопясь, медленно, одну за другой.

Средство от одышки и для омоложения крови, особенно у тучных людей с вялым, дряхлым организмом. Размолоть 400 г чеснока. Выжать сок из 24 лимонов. Все смешать и налить в банку с широким горлом. Завязать легкой, прозрачной тряпочкой и поставить на 24 дня. Перед употреблением взбалтывать. Доза: принимать один раз в день перед сном; одну чайную ложку этой смеси размешать в 1/2 стакана воды и выпить.

Далее по теме: