Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Одышка / Диуретики в лечении одышки

Диуретики в лечении одышки

В лечении одышки, связанной с хронической сердечной недостаточностью, большую роль играют диуретики. При хронической сердечной недостаточности диуретики назначают внутрь.

Основные препараты — гипотиазид, фуросемид, этакриновая кислота. Индивидуальные лечебные дозы варьируют в широких пределах: например, доза гипотиазида составляет от 25 мг 1—2 раза в неделю до 200 мл ежедневно. Препараты назначают в 1—2 приема, обычно ежедневно. Препараты назначают в 1—2 приема, обычно утром и днем. Тиазидные диуретики (гипотиазид, бринальдикс) назначают в сочетании с верошпироном, оказывающим калийсберегающее действие. Действие верошпирона проявляется на 3—4-е сутки применения, поэтому его следует назначать за несколько дней до начала лечения основным мочегонным средством.

Средняя доза гипотиазида — 50—100 мг в сутки, бринальдикса —20—60 мг в сутки. При значительных отеках применяют фуросемид в таблетках (40 мг на прием, натощак) или урегит (0,05 г) на фоне предварительного приема верошпирона (в таблетках по 25 мг) — 150—250 мг в сутки. Отчетливый диуретический эффект достигается с помощью комбинированных диуретиков — триампура (сочетание калийсберегающего препарата триамтерена и гипотиазида), аналогичных по действию бринердина, кристепина.

Для получения быстрого диуретического эффекта (при острой левожелудочковой недостаточности) назначают лазикс (фуросемид) внутривенно (20—60 мг). Все диуретики, а гипотиазид в наибольшей степени, вызывают потерю калия. Это отрицательно сказывается на метаболизме миокарда и способствует нарушению сердечного ритма. Поэтому при лечении мочегонными средствами необходима диета, обогащенная калием (курага, изюм, печеный картофель, картофель, сваренный в кожуре (в мундире), бананы). Кроме этого, назначают препараты калия (панангин, аспаркам, калия хлорид) после еды.

При недостаточном терапевтическом эффекте диуретических препаратов целесообразно назначать их в различных комбинациях (гипотиазид с фуросемидом, фуросемид с урегитом, фуросемид с фонуритом).

Лечение диуретическими препаратами применяют и в период компенсации, но в малых, поддерживающих дозах, под постоянным контролем со стороны участкового врача.

Далее по теме: