Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Нарушения настроения и поведения / Упражнения для устранения психической напряженности и нервного раздражения

Упражнения для устранения психической напряженности и нервного раздражения

Восточная медицина объясняет, что психической деятельностью управляет не голова, а внутренние органы: энергия — в легких, ум — в сердце, дух — в печени, воля — в селезенке, стремления — в почках. Считается, что между пальцами и психикой существует тесная связь. Для снятия нервного напряжения рекомендуются упражнения с орехами.

Возьмите по два ореха в каждую ладонь и выполняйте круговые движения: в правой ладони — по часовой стрелке, в левой ладони — против часовой.

Положите орех на левую ладонь, ладонью правой руки слегка прижмите его и делайте круговые движения орехом по всей ладони, начиная со стороны мизинца (против часовой стрелки — 2—3 минуты). То же проделайте на правой ладони, вращая орех левой ладонью по часовой стрелке (2—3 минуты).

Помассируйте слегка кончики мизинцев.

Психотренинг для снятия стресса

На полу расстилаете коврик или одеяло, надеваете хлопчатобумажную одежду и принимаете позу «мумии».

С закрытыми глазами, лежа на спине, мысленно расслабляете пальцы ног, подошвы, икры, колени, бедра. Затем таким же образом — поясницу, живот, спину, грудь. Потом — шею, затылок, лоб, глаза, лицо. Глаза и лицо при этом мягкие, расслабленные, прохладные. Женщины представляют, что они молоды, прекрасны и беззаботны. Мужчинам, выполняя «мумию», следует полностью расслабиться, не ощущать своего тела, оно легко и невесомо. Вы как бы летите…

Поза «мумии» снимает нервные состояния, мышечные спазмы, восстанавливает равновесие в организме, его работоспособность. По действию это упражнение эквивалентно 6 часам ночного сна.

Далее по теме: