Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Кровотечения / Кровотечения из варикозных вен пищевода и желудка

Кровотечения из варикозных вен пищевода и желудка

Кровотечения из варикозных вен пищевода и желудка на почве нормальной гипертензии встречаются в более чем 30 % случаях всех желудочно-кишечных кровотечений. Они занимают второе место по частоте, уступая лишь язвенным кровотечениям.

Кровотечения при раке пищевода

Кровотечения при раке пищевода является поздним клиническим проявлением заболевания, указывающим на запущенность и неоперабельность. Кровотечение возникает в III–IV стадии заболевания, когда диагноз уже не вызывает сомнений (исхудание, дисфагии, боли по ходу пищевода).

Гемобилия

Гемобилия (травматическая, послеоперационная и обусловленная заболеваниями печени и желчевыводящих путей) — кровотечение из желчных путей в результате нарушения целостности кровеносных сосудов печени и желчевыводящих путей.Гемобилия проявляется приступообразными болями, желтухой и цикличными кровотечениями (через 6–8 дней).

Кровотечение при болезни Верльгофа

Нередко кровавая рвота и черный кал при болезни Верльгофа обусловлены заглатыванием крови из носа и десен, а не непосредственно из желудочно-кишечного тракта. Заболевание проявляется и кровоизлияниями в подслизистые оболочки. Наиболее патогномоничный признак болезни Верльгофа — тромбоцитопения, достигающая весьма низких цифр. Характерно резкое увеличение продолжительности кровотечения, особенно в период острых геморрагий.

Далее по теме: