Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Кровотечения / Осложнение болезни органов кровообращения и крови при легочном кровотечении

Осложнение болезни органов кровообращения и крови при легочном кровотечении

Легочным кровотечением могут осложняться болезни органов кровообращения и крови. При митральном стенозе и некоторых врожденных пороках сердца (комплекс Эйзенменгера) оно обусловлено затруднением оттока крови из малого круга кровообращения и разрывом расширенных бронхиальных вен. Профузные легочные кровотечения наблюдаются при вскрытии аневризмы аорты в трахею или бронхи, разрыве артерио-венозных аневризм легких, варикозно измененных вен слизистой оболочки воздухоносных путей.

При болезнях крови легочное кровотечение чаще связано с геморрагическим диатезом. При синдроме Гудпасчера развивается некротический альвеолит с кровоизлиянием в полость альвеол и пролиферативный, или нефротический, гломерулонефрит.

Таким образом, в основе кровохарканья и легочного кровотечения лежат такие процессы, как аррозия сосуда, разрыв сосудистой стенки, излияние крови в альвеолы из бронхиальных артерий, арпиринты, диапедезное пропитывание и др.

Несмотря на то, что происхождение кровохарканья и легочного кровотечения в основном связано с повреждением сосудов легкого, имеет значение общее и местное нарушение процессов свертывания крови (гипокоагуляции крови за счет уменьшения содержания прокоагулянтов, повышения содержания физиологических антикоагулянтов, нарушения адгезивно-агрегационной способности тромбоцитов) и фибринолиза (активация фибринолитического процесса за счет тканевых фибринокиназ).

Далее по теме: