Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Высыпания на коже / Элементы сыпи при инфекционных заболеваниях

Элементы сыпи при инфекционных заболеваниях

Сыпь является характерным симптомом многих инфекционных заболеваний, наиболее распространенными из которых являются краснуха, корь, скарлатина, ветряная оспа, чесотка и т. д.

При краснухе сыпь появляется на лице, шее и в течение ближайших часов после начала болезни распространяется по всему телу. Она локализуется преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, ягодицах, спине; на других участках тела она более скудна. Сыпь мелкопятнистая, ее элементами являются розовые пятнышки круглой или овальной формы, величиной от булавочной головки до чечевицы; они располагаются на неизмененной коже и не сливаются. На 2-й день сыпь обычно несколько бледнеет, на 3-й день становится уже более скудной и мелкой, сохраняясь лишь в местах излюбленной локализации, и затем бесследно исчезает, но иногда на несколько дней остается незначительная пигментация.

Разновидностями сыпи можно считать папулезность и мелкие размеры пятен.

При появлении сыпи температура обычно повышается до 38–39 °С, но может быть и нормальной. Самочувствие нарушается мало. Типично увеличение заднешейных, затылочных и других лимфатических узлов, которые достигают размеров бобов за 1–2 дня до высыпания, плотноваты, могут быть несколько болезненны. Увеличение держится нередко до 10– 14 дней, часто заметно даже визуально.

Краснуха обычно проявляется между 12-м и 21-м днем после контакта с больным человеком. Диагноз может поставить только врач, потому что сыпь при краснухе легко спутать с сыпью при кори, скарлатине, с потницей и лекарственной сыпью.

Краснуха протекает как сравнительно легкое вирусное заболевание. Болеют краснухой в основном дети до 15 лет. Однако в последние годы отмечается сдвиг заболеваемости на более старший возраст (20–29 лет). Группой риска являются женщины детородного возраста.

При заболевании краснухой беременных женщин вирус проходит через плаценту и проникает в ткани плода, приводя к его гибели или тяжелым уродствам. Поэтому при заболевании женщин в первые 16 недель беременности во многих странах рекомендуется прерывание беременности.

Распознавание типичных случаев краснухи во время эпидемической вспышки не представляет трудностей. Но довольно сложно установить диагноз в спорадических случаях, особенно при атипичном течении. В этом случае можно использовать вирусологические методы диагностики. С этой целью исследуют кровь в РТГА или ИФА, которые ставятся с парными сыворотками, взятыми с интервалом 10–14 дней. Диагностическим является нарастание титра антител в 4 раза и более.

Далее по теме: