Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Головокружение / Головокружение при переломе височной кости

Головокружение при переломе височной кости

Тяжелое головокружение наблюдается у больных с переломами височной кости. Приблизительно 80 % переломов височной кости — продольные, они возникают при боковом ударе. При этом часто возникает разрыв барабанной перепонки, кровоизлияние в среднее ухо и оторея (истечение спинномозговой жидкости из ушей). Обычно наблюдается кровотечение из наружного слухового прохода, а также потеря слуха по проводниковому типу. Возможно развитие травмы лицевого нерва, однако симптомы ее возникают позже и быстро проходят. Обычно ни головокружения, ни нистагма не возникает.

Приблизительно 20 % переломов височной кости — поперечные. Обычно наблюдается нейрогенное снижение слуха; кровотечение из слухового прохода, разрыв барабанной перепонки или истечение спинномозговой жидкости встречаются редко.

Как правило, наблюдается кровоизлияние в среднее ухо и часто отмечается немедленное и необратимое повреждение лицевого нерва. Головокружение в этом случае тяжелое и может исчезнуть только спустя несколько месяцев за счет нормальных механизмов компенсации. Иногда остаются постоянными нарушениями слуха и равновесия.

Рентгенологический диагноз поперечного перелома височной кости поставить трудно, для этого может потребоваться томография. Для оценки степени нарушения функции лабиринта или улитки можно применить аудиометрию с проверкой вестибулярной функции.

Далее по теме: