Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Головокружение / Головокружение при нарушении зрения

Головокружение при нарушении зрения

Катаракта может вызвать головокружение из-за снижения остроты зрения. Диабетическая нейропатия, в частности ретинопатия, вызывающая снижение остроты зрения, может приводить к нарушениям походки и равновесия. Больные подлежат наблюдению и лечению у окулиста, эндокринолога.

Эпилепсия

Головокружение может быть начальным признаком эпилепсии с локализацией эпилептогенного очага в височных долях. Поражения височной доли включают опухоли, артериовенозные аневризмы, микроинфаркты мозга и посттравматические размягчения. Головокружение при подобного рода припадках височной эпилепсии часто сочетается со слуховыми и зрительными галлюцинациями, сопровождается тошнотой и рвотой.

Раздражение вестибулярного аппарата в этих случаях играет роль одного из стимуляторов патологической активности головного мозга. Обычно таким припадкам сопутствует аура, и у многих больных в дальнейшем развиваются большие припадки. В большинстве случаев на электроэнцефалограмме обнаруживается патология, хотя нормальная ЭЭГ не может исключить диагноз вестибулярной эпилепсии.

Для диагностики эпилепсии как болезни существенны анамнестические данные. Часто встречается наследственное отягощение в семье, отягощенный акушерский анамнез, перенесенные нейроинфекции и черепно-мозговые травмы.

Далее по теме: