Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Головокружение / Клиническая характеристика головокружений периферического и центрального генеза (I)

Клиническая характеристика головокружений периферического и центрального генеза (I)

У больного с нарушением чувства равновесия необходимо с самого начала определить, носит его заболевание периферический или центральный характер. Головокружение периферического характера вызывается патологическим процессом вестибулярных органов. Заболевание центрального происхождения вызывается патологией вышележащих нервных путей, центральной нервной системы или другими, не неврогенными состояниями, например метаболическими, зрительными, циркуляторными или функциональными расстройствами.

Головокружение — это ложное ощущение кругового движения. Безразлично, ощущает больной вращение окружающего пространства или же вращение своего тела. В некоторых случаях периферическое головокружение может привести к нарушению равновесия и походки. На самом деле это ощущение ложное, его не надо путать с реальными нарушениями походки, например атаксией мозжечкового происхождения.

Основной жалобой при головокружениях обычно бывает дурнота. Дурноту больной может описывать как слабость, легкость в голове, обморок, «выключение», нарушения зрения, тошноту, потемнение в глазах. Ключевым моментом является отсутствие ощущения вращения.

Сочетание жалоб на снижение слуха и звон в ушах с головокружением может быть признаком заболевания внутреннего уха. Вследствие тесной взаимосвязи органов слуха и равновесия во внутреннем ухе их поражения часто влияют друг на друга. Если симптомы обнаруживаются с одной стороны, это указывает на то, что источником заболевания является одно ухо. Хотя периферические нарушения равновесия могут быть двусторонними.

Для уточнения диагноза у больных с вестибулярными расстройствами необходимо подробное клиническое исследование. Необходимо провести отоскопию, чтобы не пропустить перфорацию барабанной перепонки, опухоль среднего уха или закупорку ушного прохода серой, оказывающей давление на барабанную перепонку, которые могут вызывать головокружение.

Далее по теме: