Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Боль в поясничной области / Нетрадиционные методы лечения (Люмбаго)

Нетрадиционные методы лечения (Люмбаго)

Люмбаго — это болевой синдром в поясничных мышцах, относящийся к поверхностному синдрому ян, вызванному влажным холодом и нарушением функции меридиана мочевого пузыря, поэтому древневосточная медицина использует точки мочевого пузыря, расположенные по ходу седалищного нерва. Если у больного люмбаго сочетается с простудой (кашлем), рекомендуется воздействовать также на рео-узи (у-шу2).

В остром периоде болей рекомендуется проводить иглоукалывание в положении стоя (если больной не может лечь на живот). В первую очередь вводят иглу в точку V40 (вэй-чжун) на стороне боли до появления предусмотренных ощущений (как удар электрического тока по всей ноге).

Если это не дает достаточного облегчения боли, то седатируют (также на стороне боли) V60 (кунь-лунь) сильным раздражением в течение 1 мин, затем, положив больного на живот, иглы вводят в точки V23 (шэнь-шу) с обеих сторон и быстро вращают 2–3 с. После извлечения игл места уколов прижигают. Часто мгновенное облегчение приносит малое кровопускание посредством банки из болезненных при надавливании точек люмбагосакральной области.

После снятия острой боли, а также при хронических болях к выбору рецепта подходят индивидуально, в зависимости от болезненности при надавливании той или иной точки меридиана мочевого пузыря.

Далее по теме: