Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Боль в животе / Лечение боли в животе при колите традиционными методами (Бактериальная терапия)

Лечение боли в животе при колите традиционными методами (Бактериальная терапия)

Начинать бактериальную терапию лучше с колибактерина (по 5 доз 2 раза в день в течение месяца, затем для закрепления эффекта можно перейти на бифидумбактерин или бификол).

Поскольку частый понос, сопровождающийся мучительными болями в животе, весьма угнетающе воздействует на психику больного, желательно применение мягких успокаивающих средств.

При спастическом колите медикаментозное лечение состоит в приеме спазмолитиков (но-шпа по 1–2 таб 2–3 раза в день), уменьшающих болевой синдром, витаминотерапии (чередующиеся через день инъекции витаминов В1 и В6 по 7–10 инъекций на курс или прием поливитаминных препаратов «Декамевит» или «Комбевит» по 1 драже 2–3 раза в день в течение 10–14 дней), применении слабительных средств (из которых, на взгляд автора, предпочтительны масляные и растительные слабительные, поскольку они, будучи достаточно эффективными, не оказывают, в отличие от химических слабительных, раздражающего действия на слизистую).

Из масляных слабительных предпочтительнее вазелиновое масло (применяется внутрь по 1–2 ст. л. в день; не раздражая кишечную стенку, смазывает ее, размягчает каловые массы, способствуя тем самым ускорению продвижения каловых масс «к выходу»), оливковое масло (принимается внутрь по 50–100 мл натощак с последующим приемом 200–300 мл минеральной воды), очень хороший эффект оказывает прием внутрь 15–30 мл касторового масла, однако при длительном применении кишечник перестает реагировать на него, поэтому применение касторового масла более целесообразно при периодически возникающих запорах.

Далее по теме: