Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Боль в животе / Поражение внутренних органов, сопровождающиеся болью в пояснице (II)

Поражение внутренних органов, сопровождающиеся болью в пояснице (II)

Боль в спине может ощущаться при поддиафрагмальном абсцессе. Заболевание нередко присоединяется к пневмонии. В зависимости от локализации абсцесса боль может ощущаться не только в спине, но и в плечах, подреберьях. Любая плевральная боль усиливается при кашле, глубоком дыхании.

Боли корешкового типа в спине могут появляться при многих опухолях средостения и медиастинитах. Такая боль связана с давлением опухоли на позвоночник. Наряду с болью в спине больного могут беспокоить тяжесть, чувство давления за грудиной, к которым позднее присоединяются кашель и одышка. Изредка может быть лихорадка. При вовлечении в процесс пищевода присоединяются боли при глотании.

Боль в поясничной области может быть при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы, поджелудочной железы. На боли в спине, в позвоночнике, в костях жалуются больные с болезнью Иценко-Кушинга.

Боль в пояснице является одним из основных симптомов у больных с акромегалией. Помимо болевого синдрома в поясничной области, каждое из перечисленных заболеваний имеет другие, не менее важные симптомы, основная характеристика которых описана в соответствующем разделе.

Далее по теме: