Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Боль в животе / Поражение внутренних органов, сопровождающиеся болью в пояснице (I)

Поражение внутренних органов, сопровождающиеся болью в пояснице (I)

С болей в спине и пояснице, как правило, начинается большинство заболеваний почек. Однако эти боли сочетаются с рядом симптомов, характерных только для заболеваний почек (см. соответствующий раздел).

Боли в поясничной области часто наблюдаются у женщин с заболеваниями женских половых органов (см. соответствующий раздел).

Боль в спине, лопатках, межлопаточном пространстве отмечают больные при расслаивающей аневризме аорты. Боль в спине, в межлопаточном пространстве может беспокоить больных с тяжелыми формами инфаркта миокарда (см. соответствующий раздел).

Боль в пояснице и спине иногда может иметь диафрагмальное происхождение. Часто она появляется в связи с грыжей диафрагмы. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы относятся к числу распространенных болезней желудочно-кишечного тракта. Чувствительная иннервация диафрагмы осуществляется через диафрагмальные и межреберные нервы.

Поэтому раздражение передней, задней и боковых частей диафрагмы приводит к возникновению острой боли в эпигастральной области, пояснице или одном из подреберий. Боль при грыже пищеводного отверстия диафрагмы сопровождается срыгиванием, чувством жжения, усиленной саливацией. Физические напряжения, сопровождающиеся повышением внутрибрюшинного давления, способны усилить эту боль.

Далее по теме: