Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Боль в животе / Лечение боли в животе при колите традиционными методами (Медикаментозное лечение)

Лечение боли в животе при колите традиционными методами (Медикаментозное лечение)

Медикаментозное лечение описано в соответствующей главе. С целью ослабления бурной перистальтики и снятия часто сопровождающих ее спазмов кишки, проявляющихся, как правило, болевым синдромом, необходимо применение мягких спазмолитиков, как, например, но-шпа ( по 1–2 таблетке 2–3 раза в день).

Ряд авторов указывает на высокую эффективность применения холинергических средств и адреноблокаторов, однако применение их возможно только под контролем врача в стационаре — они могут оказаться далеко не безобидными с точки зрения сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний. Следует также отметить, что клетки слизистой оболочки кишки, ответственные за выработку слизи, в условиях воспаления начинают усиленно продуцировать слизь.

Большое количество слизи в просвете кишки само по себе является сильным раздражителем, побуждающим кишку к ускоренному изгнанию содержимого, но, кроме того, эта слизь химически несколько отличается от нормальной, она более «агрессивна», что также оказывает раздражающее действие на стенку кишки, — возникает «порочный круг». Для того чтобы этот круг разорвать, необходимо применить вяжущие и обволакивающие средства для защиты слизистой оболочки кишки от раздражающего воздействия слизи, результатом чего должны стать уменьшение раздражения и снижение продукции этой самой слизи.

Лучшими средствами считаются
карбонат кальция и ряд средств растительного происхождения. Принимают карбонат кальция по 1–1,5 г внутрь через 1,5–2 ч после приема пищи. Если у больного с синдромом раздраженной толстой кишки доказано снижение кислотности желудочного сока, целесообразно принимать во время еды соляную кислоту или ацидин-пепсин; если же достоверных данных о снижении кислотности нет, предпочтительнее прием ферментных препаратов, например панзинорм-форте.

Учитывая, что нормальная микрофлора кишечника погибает как вследствие возникновения неблагоприятных условий обитания, так и в результате антибактериального лечения, необходимо ее восполнение путем приема бактериальных препаратов (по понятным причинам начинать их прием нужно после завершения приема антисептиков); использование этих препаратов уменьшает как сам болевой синдром, так и частоту его возникновения.

Далее по теме: