Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение боли в животе при гастрите нетрадиционными методами (I)

Лечение лекарственными растениями

Лекарственные растения, используемые при остром воспалительном процессе в желудке:

  • трава чистотела — 1 часть; трава тысячелистника — 3 части; цветки ромашки — 3 части; трава зверобоя — 3 части. Принимать по 2/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 мин до еды при повышенной кислотности желудочного сока;
  • цветки ромашки, тысячелистник — 20 г; пустырник — 10 г. На 100 мл воды берется 5–7 г смеси, запаривается. Принимать по 50 г за 20 мин до еды;
  • лапчатка, куриная слепота — 25 г; бессмертник — 25 г; подорожник — 25 г; одуванчик — 15 г; ромашка — 15 г; пижма — 15 г; медуница — 15 г; хвощ полевой, девясил — по 15 г; лист брусники, череды, фиалки трехцветной — 15 г; кора крушины — 10 г; валериана — 10 г; полынь — 10 г. Залить смесь (5–10 г) кипятком, настоять. Пить по 30–50 г за 20 мин до еды;
  • следует пить немолотое горчичное семя с водой. Начать с одного семечка и дойти до двадцати, увеличивая дозу ежедневно на одно семечко. Дойдя до двадцати семян, следует сбавлять по одному семечку в день, постепенно сходя на нет. Пить по утрам, натощак. Этим же средством пользуются и при диспепсии, и при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока;
  • зверобой — 2 части; мята — 1 часть; подорожник — 1 часть; аир — 1 часть; чистотел — 1 часть; ромашка — 1 часть; тысячелистник — 2 части; календула — 2 части; крапива — 2 части; пижма — 0,5 части; трифоль — 1 часть; полынь — 0,5 части. Применение: 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 мин до еды в теплом виде;
  • взять 200 г листьев малого подорожника (с узкими продолговатыми листьями), в течение 5 мин отварить его в 0,5 л чистой виноградной ракии. Отвар процедить и, когда остынет, перелить в бутылку. Принимайте его по 1 ст. л. натощак;
  • при расстройстве желудка несколько раз в день пейте мятный чай.
Далее по теме: