Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Боль в животе / Лечение боли в животе при гастрите традиционными методами (Антацидные лекарственные средства)

Лечение боли в животе при гастрите традиционными методами (Антацидные лекарственные средства)

Также используют антацидные лекарственные средства, адсорбирующие соляную кислоту: трисиликат магния (по 0,5–1 г на прием), гидроокись алюминия и фосфат алюминия, входящие в состав алмагеля, алмагеля А и фосфалюгеля и назначаемые по 1–2 дозированные ложки 3–4 раза в день. Антацидные и обволакивающие препараты принимают обычно после еды.

При болевом синдроме больным, страдающим хроническим гастритом с сохраненной и повышенной секреторной секрецией соляной кислоты, назначают холинолитики периферического действия: атропина сульфата (по 0,5–1 мл 0,1%-ного раствора 2–3 раза в день подкожно и по 6–10 капель 3–4 раза в день до еды и перед сном внутрь), платифиллина гидротартрат (по 1–2 мл 0,2%-ного раствора парентерально и по 0,0025–0,005 г внутрь), метацин (по 0,5–1 мл 0,1%-ного раствора парентерально и по 0,002–0,004 г внутрь перед едой и на ночь).

При эрозивном (геморрагическом) гастрите назначают (короткими курсами!) 0,06%-ный раствор нитрата серебра (по 15–20 мл 3 раза в день за 30 мин до еды), оказывающий вяжущее и противовоспалительное действие, и винилин (по 20–30 мл 1 раз в день через 5–6 ч после ужина), стимулирующий заживление эрозий.

Также при этом гастрите оправданно использование цитопротективных препаратов (в течение 2–3 недель), повышающих устойчивость слизистой оболочки желудка. С этой целью применяют коллоидный субцитрат висмута (де-нол) по 2 таб 2 раза в день за 0,5–1 ч до еды или через 2 ч после приема пищи, а также сукральфат (антепсин, вентер), назначаемый по 1 г 3–4 раза в день до еды или через 2 ч после еды и на ночь.

Далее по теме: