Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Боль в животе / Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Симптомы. В типичных случаях обострение язвенной болезни сопровождается резкой болью в животе через некоторое время после приема пищи. Иногда приступ сильной боли заканчивается обильной кислой рвотой. В других случаях после достижения максимальной силы боль постепенно ослабевает. Возможны ночная боль, боль натощак, ослабевающая после приема пищи.

Чаще боль локализуется в надчревной области, реже в правом или левом подреберье. Иррадиирует в поясницу, реже в грудную клетку, еще реже — в низ живота.

Боль в животе усиливается при физическом напряжении, уменьшается в неподвижном, согнутом положении с притянутыми к животу ногами, а также при надавлении на живот руками.

Постоянная боль в животе характерна для язв, проникающих в поджелудочную железу, осложненных перивисцеритом.

Боль при язвенной болезни часто сочетается с изжогой и рвотой, приносящей облегчение. Аппетит у больных сохранен, но возникает боязнь приема пищи из-за опасения усиления боли.

Древневосточная медицина относит язвенную болезнь к синдромам патологии меридианов (и органов) желудка (синдром дари), селезенки-поджелудочной железы (синдром пустоты и застоя энергии) и среднего обогревателя (застой энергии), а также к синдромам застоя слизи и застоя крови.

Далее по теме: