Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Боль в животе / Изменения в организме, возникающие под влиянием боли в животе

Изменения в организме, возникающие под влиянием боли в животе

Изменения в организме, возникающие под влиянием боли и затрагивающие многие системы, не ограничиваются этими реакциями.

Боль в брюшной полости может быть висцеральной в результате раздражения окончаний вегетативной нервной системы и соматической, возникающей вследствие раздражения спинальных нервов, иннервирующих париетальную брюшину.

Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой характер, локализуется не только в области пораженного органа, но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию.

Так, для печеночной колики характерна иррадиация боли кверху в правую лопатку, плечо и правую надключичную область, для почечной — книзу в правое бедро и половые органы. Больные, как правило, ведут себя беспокойно, часто меняют положение, у них нередко отмечаются тошнота и рвота.

Соматическая боль имеет постоянный характер, точную локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц. Больные лежат в постели неподвижно, так как всякие изменения положения усиливают боль.

По характеру выделяют 3 типа болевых синдромов:

  • висцеральная боль — постоянная, тупая боль с диффузным распространением по средней линии живота;
  • соматическая боль — острая, локальная по своему характеру боль, возникающая в результате острых процессов в брюшной полости;
  • иррадиирующая боль.
Далее по теме: