Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Боль в грудной клетке и в области сердца (II)

А. М. Воробьев с соавторами (1983, 1990) группируют заболевания, сопровождающиеся болевыми ощущениями в области сердца следующим образом:

 • заболевания периферической нервной системы: шейно-плечевые радикулиты различной этиологии, симпатальгии и межреберная невралгия, шейно-плечевой плексит, раздражения нервных сплетений и стволов зоны С5–D6;

 • патология ребер;

 • заболевания пищеварительного аппарата, вызывающие либо смещение сердца, либо боли, имитирующие стенокардию;

 • заболевания легких, плевры, средостения;

 • воспалительные заболевания сердца;

 • хронический тонзиллит;

 • синдром передней грудной стенки.

Отдельно авторы рассматривают неврозы сердца (пубертатное сердце, кардиофобию и др.) и климактерическую кардиопатию.

По наблюдениям И. Е. Ганекиной (1987), кардиалгии могут развиться при гипоталамических расстройствах, гипервентиляционном синдроме, при неврозах, климактерической кардиопатии. Вместе с тем автор подчеркивает, что во всех этих случаях необходима тщательная дифференциальная диагностика, так как ИБС может сочетаться с этими нарушениями и привести к инфаркту миокарда. Патогенез боли при этих заболеваниях сходен с патогенезом боли при ИБС.

Другие же заболевания не имеют общих с ИБС механизмов и напоминают ее только наличием болевого синдрома. К ним можно отнести межреберные невралгии, мышечную и костную боль, аневризму аорты, заболевания пищевода, грыжи пищеводного отверстия, тонзилогенные миокардиодистрофии, инфекционно-аллергические миокардиты, «патологическое спортивное сердце» и сердечно-сосудистые неврозы.

Описанные рефлекторные формы грудной жабы скорее всего развиваются на фоне пораженных венечных артерий сердца, и рефлексы с пораженного желчного пузыря, желудка и т. д. только способствуют развитию обычной формы коронарной недостаточности. Как правило, как бы ни были выражены рефлекторные воздействия с других измененных органов при интактных венечных сосудах сердца, они не приводят к развитию приступов грудной жабы.

Далее по теме: