Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Лечение головной боли при мигрени традиционными методами

Лечение головной боли при мигрени традиционными методами

Существенных успехов в лечении гемикрании пока не достигнуто, и говорить о победе над этим заболеванием не приходится.

Тем не менее при правильном подборе препаратов, соблюдении определенных правил удается достичь урежения приступов и уменьшения их интенсивности в значительной степени:

 • Главная роль в профилактике приступов принадлежит режиму: регулярным прогулкам на свежем воздухе, приему пищи, достаточному сну и т. д. Все это упорядочивает деятельность вегетативной нервной системы и снижает вероятность обострений. Часто благотворное влияние оказывают регулярные физические упражнения.

Однако если приступ начинается или уже начался, то необходимо медикаментозное вмешательство с целью снятия спазма мозговых сосудов, имеющегося в первой фазе. При успешном решении этой задачи вторая фаза не наступает, и развитие приступа предупреждается. Во второй фазе — вазопаралитической (расширение сосудов и падение тонуса их стенки) — необходимы сосудосуживающие препараты. О наличии первой или второй стадии можно судить соответственно по бледности или гиперемии кожных покровов лица.

 • В первой фазе приступа приносит эффект прием таких препаратов, как но-шпа, никошпан, никотиновая кислота, никотинамид, баралгин, небольшие дозы нитроглицерина. Подбор препарата осуществляется индивидуально, в зависимости от особенностей организма больного и переносимости им данных лекарств.

 • Во второй фазе рекомендуются кофеин (иногда существенное облегчение вызывает чашка кофе), эрготамин, беллергал (комбинированный препарат, содержащий эрготамин), мидрин, метисегид (сансерт), индерал (пропранолол), котапресон (клонидин). Так как доказано участие в процессе серотонина и простагландинов, бывают весьма эффективны средства снижающие уровень этих веществ в организме.

К ним относится курантил (дипиридамол, персантин), индометацин (метиндол, индоцид), ацетилсалициловая кислота (при длительном приеме), ципрогектадин (периактин), метисегрид. Как и в первом случае, подбор препаратов осуществляется индивидуально с учетом противопоказаний. Могут принести пользу и лекарства, снижающие общую тревожность пациента: антидепрессанты и транквилизаторы. Это амитриптилин, диазепам и т. д.

Далее по теме: