Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Кандинский

(1848-1889)

КандинскийЖизнь выдающегося психиатра Виктора Хрисанфовича Кандинс­кого была сложна и противоречива, судьба трагична, поведение было полно сподвижничества, а в личности имелось много рыцарского. Ис­ториками установлена родственная связь В. Х. Кандинского со знаме­нитым художником В. В. Кандинским.

Вызывает особенный интерес тот факт, что история душевной бо­лезни Долинина, приведенная В.Х. Кандинским в его классической мо­нографии «О псевдогаллюцинациях», является историей его собствен­ной болезни. «Имев несчастье, — писал Кандинский, — в продолжение двух лет страдать галлюцинаторным помешательством и, сохранив пос­ле выздоровления способность вызывать известного рода галлюцинации произвольно, я, естественно, мог на себе самом заметить некоторые условия происхождения чувствен­ного бреда». Описание Кандинс­ким своего душевного заболевания в истории медицины не един­ственное. Многими видными не­вропатологами и психиатрами осуществлялся подобный само­анализ нервных и психических расстройств.

Виктор Хрисанфович Кандинс­кий — один из выдающихся русских психиатров наряду с И. М. Балинским, И. П. Мержеевским, С. С. Кор­саковым и В. М. Бехтеревым — принадлежит к числу основоположников отечественной психиатрии. Синдром имени Кандинского, во всех вариантах его проявления, постоянно описыва­ется в тысячах историй болезни. Виктор Хрисанфович обнаружил патогене­тическое взаимоотношение истинных галлюцинаций и псевдогаллюцинаций. Его творческое наследие не исчерпывается психопатологическим исследова­нием природы псевдогаллюцинаций, не менее значительно его учение о не­вменяемости, ставшее основой развития отечественной судебной психиатрии. В нем Кандинский одним из первых привлек внимание к проблеме психопа­тий. Наиболее ценный итог научной деятельности Кандинского заключается в развитии одного из самых существенных разделов общей психиатрии — уче­ния о галлюцинациях, псевдогаллюцинациях и галлюцинаторном бреде.

Прадедом Виктора Кандинского был известный сибирский купец миллионер Хрисанф Петрович Кандинский, в руках которого и шесте­рых его сыновей была сосредоточена вся торговля на Нерчинских заво­дах. В 1820 году семья Кандинских состояла из 34 человек, имела 70 ра­ботников и более 100 десятин пашни. Уже когда Кандинские считались миллионерами и к 1830-м годам фактически забрали в свои руки всю торговлю Забайкалья, сыновья Кандинского стали первогильдийными купцами. В 50-х годах сведения о ростовщичестве этой династии и о злоупотреблениях проникли в печать. По распоряжению генерал-губер­натора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева все сделки Кандинских были объявлены противозаконными, в результате чего, уже через два года, семья разорилась.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Сочетание псевдогаллюцинаций с симптомом отчуждения, «сделан­ности» носит название синдрома Кандинского. Основной радикал это­го синдрома — это чувство «сделанности» восприятия, мыслей, утрата их принадлежности собственной личности, чувство овладения, воздей­ствия со стороны. Различают три компонента этого синдрома: идеаторный — «сделанность» насильственности, раскрытость мыслей. У больного возникают псевдогаллюцинации слуха, содержащие его собственные мысли. Возникает неприятное чувство «внутренней раскрытости»; сенсорный — …

Виктор Кандинский родился 6 апреля 1849 года в селе Бянкино Нерчинского района Забайкальской губернии. Его отец, почетный граж­данин 1-й гильдии купец, Хрисанф Кандинский, мать — Августа Аполлоновна. В 1863 году Виктор переезжает в Москву и определяется в 4-й класс 3-й Московской гимназии, расположенной в центре Москвы на Лубянке. В Москве жили его родные братья Иван …

Огромная эрудиция Кандинского, блестящее знание иностранных языков делало его работу в журнале «Медицинское обозрение» в те годы особенно ценной, так как расширяло кругозор врачей и увеличивало ар­сенал применяемых ими средств диагностики и лечения различных со­матических заболеваний. Работ, относящихся к психиатрии, в указанный период было всего три. Две из них посвящены общим теоретическим воп­росам психиатрии. Первая …

8 июня 1877 года по прибытии в Николаев Кондинский поступил для лечения в Николаевский морской госпиталь. Затем его отправляют для лечения в С.-Петербургский Николаевский военно-сухопутный гос­питаль в отделение для душевнобольных. В августе того же года — на­гражден светло-бронзовой медалью в память войны 1877-1878 годов. В 1878 году по болезни 6 месяцев был в отпуске за …

В отличие от галлюцинаций псевдогаллюцинации проецируются не во внешнем пространстве, а во «внутреннем» — голоса звучат «внутри головы», больные их слышат как бы «внутренним ухом»; видения вос­принимаются «умственным» взором, «духовными очами». Если галлю­цинации для больного — сама действительность, то псевдогаллюцинации переживаются как субъективное явление, и больной по-разному к ним относится. Так, описываемый Кандинским больной Дашков …