Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (II)

Огромная эрудиция Кандинского, блестящее знание иностранных языков делало его работу в журнале «Медицинское обозрение» в те годы особенно ценной, так как расширяло кругозор врачей и увеличивало ар­сенал применяемых ими средств диагностики и лечения различных со­матических заболеваний. Работ, относящихся к психиатрии, в указанный период было всего три. Две из них посвящены общим теоретическим воп­росам психиатрии. Первая содержит изложение речи видного австрийского психиатра Пауля Замта на тему: «Естественно-научный метод в психиатрии». Эта речь сыграла значительную роль в формировании клинико-нозологического направления в психиатрии. Во второй — анализиру­ется знаменитая работа немецкого психиатра К. Кальбаума: «Клиничес­кие работы по душевным болезням», в которой тоже дано обоснование клинико-нозологического подхода. Несколько в стороне было третье на­учное сообщение Кандинского, посвященное статье И. Вейса: «Эпилеп­тическое помешательство», которая вместе с работой Крафт-Эбинга «Об эпилептоидных сумеречных и сновидных состояниях» касалась пробле­мы эпилептических психозов. Эти сообщения в то время сыграли боль­шую роль в клинической и судебно-психиатрической практике в России для диагностирования «психической эпилепсии».

Две первые статьи заслуживают особенного внимания. В них Кан­динский, еще не будучи психиатром, первый пропагандировал в Рос­сии клинико-нозологическое направление в психиатрии. Как извест­но, это направление заимствовано психиатрией из соматической меди­цины. Ведь именно в соматической медицине еще в XVIII веке возникло учение о «Nosos’e» как о болезненном процессе, которое противопо­ставляется понятию «Pathos’а» — патологического состояния в статике, не имеющего закономерностей развития.

Во Временной больнице Кандинский трудится до 1876 года, а с 23 сентября 1876 по 30 апреля 1879 года, включая его участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, он находился на военной службе. С 23 сентября 1876 года — на 2-м Черноморском флоте его Королевско­го высочества герцога Эдинбургского экипажа. По прибытии в Никола­ев Кандинский был назначен младшим ординатором в Морской госпи­таль 16 октября 1876 года: командирован на пароход «Великий князь Константин» 6 января 1877 года. Во время первого сражения парохода «Великий князь Константин» с турецким сторожевым пароходом на Батумском рейде Кандинский во время взрыва бросился в воду, чтобы покончить с собой. Его спасли, и сестра милосердия выходила его. По бо­лезни списан с парохода в город Севастополь 13 мая 1877 года… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: