Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (I)

Виктор Кандинский родился 6 апреля 1849 года в селе Бянкино Нерчинского района Забайкальской губернии. Его отец, почетный граж­данин 1-й гильдии купец, Хрисанф Кандинский, мать — Августа Аполлоновна. В 1863 году Виктор переезжает в Москву и определяется в 4-й класс 3-й Московской гимназии, расположенной в центре Москвы на Лубянке. В Москве жили его родные братья Иван и Николай со своими семьями, занимавшиеся торговлей, много других родственников и близких им людей. В гимназии Виктор учился хорошо. Его аттестат давал право поступления в Московский университет без экзаменов. Приме­чательно, что из 22 человек, закончивших с ним гимназию, только он решил стать врачом. Окончил гимназию в 1867 году и в этом же году поступил в Московский университет на медицинский факультет.

Учителями Кандинского были основоположник Московской школы гистофизиологов и бактериологов Александр Иванович Бабухин, выдающийся терапевт Г. А. Захарьин, невропатолог и психиатр А. Я. Кожевников и А. П. Богданов. На 4-м курсе он выполнил работу о желтухе, за которую ему была присуждена серебряная медаль. За все годы учебы в университете Кандинский был крайне стеснен в сред­ствах. Родители в связи с разорением ничем не могли ему помочь. Он, как и другие бедные студенты, питался в «Русском трактире», распо­ложенном на Маховой, близ университета. В дообеденное время ежед­невно можно было застать в этом трактире компанию студентов, иг­рающих на бильярде и тут же закусывающих.

По окончании медицинского факультета Московского университе­та в 1 872 году Кандинский поступает на работу вначале в качестве сверх­штатного, а затем штатного ординатора во Временную больницу (ныне 2-ю градскую) в Москве. Главным врачом больницы был тогда извест­ный московский врач Павел Иванович Покровский, а в личном ее со­ставе числилось 7 ординаторов.

С самого начала организации журнала «Медицинское обозрение», главным редактором которого был Василий Феликсович Спримон, со­здавший в 1874 году этот журнал, активное участие в его издании при­нимал Кандинский, а также в работе Московского медицинского об­щества, организованного в 1875 году. Уже в первом номере журнала за январь-февраль 1875 года Кандинский поместил целый ряд статей: «Несколько слов о гигиенических условиях современного госпиталя», «Проект устройства санитарной части городского общественного уп­равления города Киева, 1873 год», «Русская земская медицина в 1873 году», «IV съезд русских естествоиспытателей и врачей», «Меди­цинские съезды на Западе в 1873 году». За период с 1874 по 1876 год Кандинский опубликовал в журнале 31 сообщение под рубрикой «Ав­торефераты» и «Рецензии». Он сделал «Обзор работ по болезням орга­нов дыхания в 1874 году», «Обзор работ по болезням сердца 1874 года»… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»