Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Бернар

(1813-1878)

БернарКлод Бернар (Bernard Claude), будущий великий физиолог, родил­ся 12 июля 1813 года в городке Вильфранш, близ Леона, в семье мелкого виноградаря, на юго-востоке Франции. Там же Клод учился в иезуитс­ком коллеже, где и получил классическое образование. Бернар был меч­тательным, серьезным, молчаливым учеником, с юности хотел посвя­тить себя литературе. Семья бедствовала, учебу пришлось бросить. Ра­ботая учеником аптекаря, он сочинил водевиль, который имел успех в одном из театров Лиона.

Окрыленный автор пишет пятиактную историческую драму «Артур Бретанский» и везет ее в Париж на суд к известному литературному крити­ку Жирардену. Однако критик убедил юношу бросить сочинительство и за­няться медициной. Вняв этому сове­ту, Бернар не прогадал. В 1834 году Клод поступил в высшую Медицин­скую школу Парижа, где стал учени­ком великого французского физиоло­га Мажанди — члена Национальной медицинской академии (1819 г), Па­рижской академии наук (1821 г) и ее вице-президента (1836 г).

Франсуа Мажанди родился 6 ок­тября 1783 года. Лучшие свои работы он выполнил в частной лаборатории, и лишь в 1831 году, почти в 50 лет, профессор Мажанди получил лабораторию в Коллеж де Франс в Пари­же и возглавил кафедру физиологии и общей патологии этого институ­та. Мажанди положил начало изучению нервной системы, одним из первых среди ученых-медиков применил экспериментальный метод в физиологии нервной системы. В работах по изучению физико-химичес­ких процессов животного организма выступил противником концепции Биша об особой «жизненной силе», свойственной всему живому. Пере­ход нервного импульса по афферентным нервам через спинной мозг на эфферентные нервы получил название закона Белла-Мажанди, кото­рый сравнивают по значению для физиологии с открытием Гарвеем кро­вообращения. Мажанди изучал вопросы трофического влияния трой­ничного нерва на ткани глаза, чувствительности мозговой коры к боле­вым раздражениям, значения подкорковых нервных центров в коорди­нации движений. Он исследовал свойства спинномозговой жидкости и механизм действия пищеварительного тракта. Смерть настигла Мажан­ди 7 октября 1855 года.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

По окончании учебы в 1839 году Мажанди пригласил своего способ­ного ученика Клода Бернара работать в свою лабораторию в Коллеж де Франс. И оказался абсолютно прав. В 1847 году гениальный физиолог Клод Бернар становится заместителем Мажанди. По выражения Клода Бернара, Мажанди «первый физиолог, написавший книгу о физиологи­ческих явлениях жизни». Эта книга, ставившая перед собой задачу изу­чения …

Наука обязана Бернару основательным изучением углеводного обме­на, роли в нем печени и центральной нервной системы. Он изучил различ­ные фазы углеводного обмена и доказал, что гликоген печени является источником происхождения сахара (глюкозы) крови. Им было установле­но, что печень и ЦНС участвуют в регуляции углеводного обмена; он вскрыл связь нервной системы с образованием животной теплоты и показал, …

Клод Бернар являлся президентом Парижского Биологического общества (Societe de Biologie), которое в 1848 году основал Браун-Секар. Примечательно, что Браун-Секар, также как и Бернар, до того как стать врачом занимался литературной деятельностью. Профессор Бернар успел многое сделать: написал трактат по иннер­вации сосудов, эндокринных желез, углеводному обмену, электрофизи­ологии; опубликовал первую работу об анатомии и физиологии бара­банной струны …

Он рассматривал гомеостаз как производное естественного отбора. Кеннон писал, что «координи­рованные физиологические процессы, которые поддерживают большинство постоянных состояний в организме, столь сложны и своеобразны у живых существ (эти процессы включают совместное действие мозга и нервов, сердца, легких, почек и селезенки), что я предложил для таких состояний специальное обозначение — гомеостаз». Клод Бернар изучал электрические явления …

Опыты с кураре заставляли ученых предположить, что между мыш­цей и нервным окончанием существует пространство — щель, в кото­рой, по-видимому, находится некое вещество, чувствительное к действию яда кураре. Это место «контакта» нервных волокон друг с другом или нервного окончания с мышцей было названо синапсом (от греч. «смы­кать»). Именно благодаря существованию синапса и гипотетического вещества, находящегося в …

В дальнейшем Л.С. Штерн занялась уточнением механизма необыч­ного действия кураре на мозжечок. При этом ею было установлено, что кураре оказывает возбуждающее влияние на организм только в том слу­чае, если он попадает в спинномозговую жидкость. Если же кураре ока­зывается введенным только в вещество мозжечка, то двигательная реак­ция хотя и развивается, но значительно слабее. На основании этих …

В дальнейшем Л.С. Штерн занялась уточнением механизма необыч­ного действия кураре на мозжечок. При этом ею было установлено, что кураре оказывает возбуждающее влияние на организм только в том слу­чае, если он попадает в спинномозговую жидкость. Если же кураре ока­зывается введенным только в вещество мозжечка, то двигательная реак­ция хотя и развивается, но значительно слабее. На основании этих …

Высказывания Бернара по ряду важнейших вопросов физиологии и патологии — о роли опыта в медицине, о постановке и критике экспе­риментов, о соотношении наблюдения и опыта, о роли гипотезы в ис­следовании, о «неудачных» опытах, о соотношении клиники и физио­логии, физиологии и морфологии и др. — представляют огромный ин­терес и поныне. Павлов ценил Бернара как «гениального физиолога, …