Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (I)

По окончании учебы в 1839 году Мажанди пригласил своего способ­ного ученика Клода Бернара работать в свою лабораторию в Коллеж де Франс. И оказался абсолютно прав. В 1847 году гениальный физиолог Клод Бернар становится заместителем Мажанди. По выражения Клода Бернара, Мажанди «первый физиолог, написавший книгу о физиологи­ческих явлениях жизни». Эта книга, ставившая перед собой задачу изу­чения физико-химических явлений отдельных органов и тканей и на­писанная под влиянием Лапласа, с которым Мажанди был лично знаком, имела конкретное историческое значение как документ, направ­ленный против господствующих воззрений виталиста Биша, считавше­го, что жизненное начало рассеяно по всем тканям.

Лаборатория Бернара ютилась в небольшой комнате. Рядом с ней на­ходилась аудитория, где перед скамьями слушателей возвышался стол для демонстрации опытов. Трудно представить, что в такой стесненной обста­новке он сумел так много сделать в экспериментальной физиологии. В ла­боратории Бернара работали известные русские ученые — Н.М. Якубович (1817-1879 гг), Ф.В. Овсянников (1827-1906 гг), И.М. Сеченов, И.Р. Тарханов.

Клод Бернар работал почти во всех областях современной ему фи­зиологии. Его научная деятельность распадается на два этапа: с 1843 до 1868 год он занимается преимущественно вопросами нормальной и патологической физиологии, а с 1868 по 1877 год широко разрабатыва­ет проблемы общей физиологии. 1843 год оказался особенно плодотвор­ным в научном творчестве Бернара. В этом году тридцатилетний ученый публикует свои первые работы о роли в организме животных поджелу­дочной железы, о ее значении в переваривании жиров, в процессе усво­ения пищи. Проведя классические исследования поджелудочной железы и ее. роли в пищеварении, он становится одним из основоположников современной эндокринологии. В том же году Бернар защитил докторс­кую диссертацию о желудочном соке и его роли в питании.

И тот же год ознаменовался еще одним крупным открытием учено­го: сахар, поступающий из кишечника в печень, преобразуется в ней в гликоген. Он определил гликогенную функцию печени (накопление ею притекающего с кровью сахара и превращение его в животный крахмал, или гликоген). Установил связь образования гликогена в печени с усво­ением пищи и способность печени образовывать гликоген из белка… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: