Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (V)

Опыты с кураре заставляли ученых предположить, что между мыш­цей и нервным окончанием существует пространство — щель, в кото­рой, по-видимому, находится некое вещество, чувствительное к действию яда кураре. Это место «контакта» нервных волокон друг с другом или нервного окончания с мышцей было названо синапсом (от греч. «смы­кать»). Именно благодаря существованию синапса и гипотетического вещества, находящегося в нем, можно было понять, каким образом ку­раре убивает. Попав в организм, яд лишает вещество синапса возмож­ности передавать нервный импульс с нерва на мышцу, и импульс, про­бегая по нерву и достигнув его окончания, не может перескочить через образовавшуюся пропасть — синаптическую щель. Вот почему мышца бездействует. Клод Бернар не дожил до того момента, когда предсказан­ное им гипотетическое вещество синапса было открыто. В 1921 году Отто Леви представил доказательства существования химического посредни­ка — медиатора в передаче импульсов с нервного окончания на мышцу. Через восемь лет два английских экспериментатора, Генри Дэйл и Дадли, выделили это вещество из экстракта селезенки лошади, определили его химическую формулу и назвали ацетилхолином. За эти работы Леви и Дэйлу в 1936 году была присуждена Нобелевская премия.

И.М. Сеченов решил повторить опыты Бернара и обнаружил ошибку. Сеченов вводил под кожу лягушке известное количество серноцианистого (роданистого) калия. Опыт производился строго в тех же условиях, что и у Бернара. Действие яда, по наблюдениям Сеченова, проявлялось в том, что лягушка теряла чувствительность кожи — не реагировала на щипки. Но, когда Сеченов попробовал разогнуть согнутую лапку лягуш­ки, она ее подтянула к животу. Так был установлен факт нечувствитель­ности кожи при сохранении способности мускулов лягушки к движе­нию. У Бернара же все было наоборот: кожа чувствительна, а мышцы парализуются. Опыты повторялись десятки раз с одним и тем же результатом. Ошибка Бернара была очевидна. Профессор Функ, в лаборатории которого в это время работал Сеченов, проверив его эксперименты, убедился в их достоверности. Для установления научной истины Сече­нову пришлось, невзирая на огромный авторитет Бернара, выступить со статьей в специальном журнале. Это была первая научная статья Сече­нова, основанная на экспериментальных исследованиях. Она появилась на немецком языке в 1858 году в «Пфлюгеровском архиве». На этом ис­тория не кончается.

Десятилетиями кураре используется как классический парализатор. Обычно он вводится в кровь. Но вот в 1890 году в статье Тилье сообщает­ся, что если спинной мозг смазать раствором кураре, то мозг не парали­зуется, а возбуждается. Эта необычная реакция организма привлекла внимание итальянского физиолога Пагано (1902 г). Он показал, что введение в мозжечок 0,1 мл 15%-ного раствора вызывает определенные двигательные реакции… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: