Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник неотложной помощи / Неотложная помощь при наружных кровотечениях / Способы остановки кровотечения (Пальцевое прижатие II)

Способы остановки кровотечения (Пальцевое прижатие II)

Общая сонная артерия прижимается при кровотечениях из ран шеи, лица и волосистой части головы. Для этого используют прижатие как одним большим пальцем, так и четырьмя пальцами. Пальцы надо располагать между кивательной мышцей и гортанью и производить давление по направлению кзади, к позвоночнику, чтобы прижать артерию к поперечным отросткам шейных позвонков.

При этом надо избегать таких опасных ошибок, как возникновение удушья у пострадавших из-за давления не на позвоночник, а на гортань и расстройства сердечной деятельности при продолжительном сдавлении блуждающего нерва.

Подключичная артерия прижимается при кровотечении из области плечевого сустава и верхней трети плеча. Прижатие производят большим или несколькими сведенными пальцами, которые вводятся в надключичную ямку.

Давление следует производить по направлению вниз, чтобы прижать артерию к первому ребру. При этом возможны такие ошибки, как чрезмерное давление, которое вызывает столь сильную боль от надавливания на нервное сплетение, что раненые иногда пытаются сбросить руку оказывающего помощь, а также недостаточное освобождение надключичной области от верхней одежды, которая препятствуют осуществлению сдавливания артерии.

Далее по теме: