Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патогенез и патанатомия

Холерные вибрионы в организм человека проникают через рот вместе с загрязненной ими водой или пищей. Если в кислой среде желудка они не погибают, то поступают в тонкую кишку, где в щелочной среде и при обилии расщепленного белка находят оптимальные условия для интенсивного размножения. В процессе размножения и разрушения холерных вибрионов выделяется большое количество токсических веществ (экзотоксин холероген).

В результате выраженного воспалительного процесса идет массивное расщепление и слущивание поверхностного эпителия тонкой кишки.

Ведущим звеном в механизме развития холеры является обезвоживание организма, сопровождающееся:

  • уменьшением массы циркулирующей крови;
  • падением артериального давления;
  • развитием острой почечной недостаточности;
  • нарушением сердечной деятельности.

Различают четыре степени обезвоживания организма:

  • I степень — 1-3% потери массы тела, что не вызывает заметных физиологических нарушений;
  • II степень — 4-6% потери массы, что проявляется умеренно выраженными признаками обезвоживания;
  • III степень (7-9%) характеризуется наличием всего симптомокомплекса обезвоживания и состоянием неустойчивой компенсации водно-электролитного баланса;
  • IV степень — потеря 10% массы и более.

При обезвоживании IV степени (холерный алгид) отмечаются вторичные изменения важнейших органов систем, возможно развитие шока.

Кроме обезвоживания организма, заметную роль играет потеря при рвоте и поносеэлектролитов крови — калия, натрия и хлора, что приводит к нарушению функций миокарда и почечных канальцев, парезу кишечника и резкой мышечной слабости.

В первые часы после смерти кожа сухая, дряблая, морщинистая. Слизистые оболочки губ сухие и синюшные, глаза запавшие, щеки впалые.

В желудке — картина серозного или серозно-геморрагического гастрита. Желчный пузырь растянут, в нем обнаруживается водянистая желчь («белая желчь»).

В печени — дистрофические изменения, в толстой кишке — дифтеритический колит. Селезенка уменьшена в размерах, дряблая. В головном мозге определяется венозный застой.

Далее по теме: